Курица по-французски с картошкой в духовке

chef
1 час
, 4 порции
Курица по-французски с картошкой в духовке

Несмотря на красноречивое название, о таком блюде, как курица по-французски с картошкой, запеченной в духовке, французы не слышали никогда. Но это никоим образом не уменьшает его великолепных вкусовых качеств, подчеркнутых букетом ароматных специй.

В классическом варианте приготовления из овощей используются только лук и картофель, но в разных авторских исполнениях это блюдо можно встретить с добавлением обжаренных грибов или свежих томатов.

Ингредиенты к рецепту
"Курица по-французски с картошкой в духовке"

Основные:

Приготовление блюда
"Курица по-французски с картошкой в духовке"

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Куриное филе промываем холодной проточной водой и просушиваем бумажным или хлопковым полотенцем.

  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами толщиной около 0,5 мм.

  3. Картофель чистим, вырезаем «глазки» и нарезаем кружочками толщиной около 0,5-0,7 см.

  4. Смесь перцев и сушеный орегано перемалываем на специальной мельнице или толчем в ступке.

  5. Филе курицы режем пластинками (как на отбивные) и для придания большей мягкости и нежности мясу слегка отбиваем, солим и маринуем в майонезе и специях. Оставляем мясо в холодильнике на 15-20 минут.

  6. Секрет приготовления классического варианта блюда «Курица по-французски с картошкой в духовке» состоит в том, что все ингредиенты в нем выкладываются слоями в определенной последовательности. Начинаем с того, что на выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень выкладываем колечки лука.

  7. Следующий слой – порезанная кружочками картошка, которую сверху нужно посолить и поперчить по вкусу.

  8. Далее идет слой из замаринованного куриного филе. После этого противень накрываем фольгой и ставим на 20 минут в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф.

  9. Пока курица по-французски с картошкой в духовке томится, натираем на крупной терке твердый сыр.

  10. Когда мясо будет практически готово (через 20 минут), достаём противень из духовки, снимаем фольгу, посыпаем курицу сыром и снова отправляем в духовку для подрумянивания.

  11. Когда сыр сверху красиво растопится и появится аппетитная румяная корочка – блюдо можно подавать к столу.

Похожие рецепты