Харчо по-грузински из говядины

Традиционно харчо по-грузински готовят именно на бульоне, сваренном из говядины. Обязательными ингредиентами супа являются грецкие орехи, которые жители солнечной Грузии кладут практически во все блюда, начиная с мяса и заканчивая кондитерскими изделиями. Также важными компонентами являются ароматный чеснок и перец – жгучий красный и черный душистый.
А добавление пряного соуса ткемали, приготовленного из алычи и специй, придает супу-харчо неповторимый кавказский акцент. Его, кстати, можно заменить тклапи – сушеной пастилой из алычи.
Ингредиенты к рецепту
"Харчо по-грузински из говядины"
- говядина вырезка - 500 г
- вода - 2 л
- рис длиннозернистый - 4 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- помидоры свежие - 3 шт.
- соус ткемали - 1 ст. л.
- чеснок - 4 зуб.
- перец сладкий - 1 шт.
- орехи грецкие - 0,5 ст.
- перец чили свежий - 1 шт.
- перец черный горошком - 5 шт.
- смесь хмели-сунели - по вкусу
- лавровый лист - 3 шт.
- соль - по вкусу
Приготовление блюда
"Харчо по-грузински из говядины"
Первым делом приготовьте наваристый говяжий бульон. Для этого промойте мясо, поместите в кастрюлю и залейте холодной отфильтрованной водой. Варите на тихом огне до готовности. Говядина варить долго, около двух часов. Как бульон закипит, обязательно снимите образовавшуюся пенку.
Готовую говядину выньте из кастрюли, нарежьте порционными кусочками и верните его обратно.
Промойте рисовые зерна до тех пор, пока из них не уйдет крахмал и вода не станет прозрачная. Отправьте крупу в кипящий бульон, посолите. Варите 15 минут при закрытой крышке.
На растительном масле поджарьте до прозрачного состояния очищенную и измельченную крупную луковицу. Добавьте морковь кубиками, измельченный болгарский перец и спелые, нарезанные вместе с кожурой помидоры. Пассеруйте овощи 10 минут (до готовности). Затем переложите их в харчо.
Добавьте ложку традиционный грузинский соус ткемали и смесь специй хмели-сунели.
Измельчите в деревянной ступке поджаренные ядра грецких орехов и отправьте их в кастрюлю с харчо.
Жгучий перец нарежьте колечками. Дольки чеснока раздавите ножом. Добавьте в суп.
Петрушку, кинзу и укроп измельчите с помощью ножа.
За три минуты до окончания варки положите в кастрюлю лавровый листик, черный перец и измельченную зелень. Суп-харчо по-грузински на бульоне из говядины готов. Приятного аппетита.