Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с копченостями очень уважаем в нашей семье за его сытность и обалденный яркий аромат. Чаще всего в этот суп я добавляю копченые ребрышки. Много специй не кладу – это лишнее. Достаточно будет дольки чеснока и одного-двух лавровых листиков. Очень рекомендую перед варкой горох замочить в холодной воде часов на 10-12, тогда он в супе сварится намного быстрее.
Конечно, приготовление такого супа занимает некоторое время, так как горох варится небыстро, но результат того стоит. И, что интересно, когда суп настоится в течение суток и дольше, он станет более вкусным и насыщенным. Это кушанье в нашей семье принято подавать с ломтиками черного хлеба, подсушенными на решетке и смазанными давленым чесноком.
Ингредиенты к рецепту
"Гороховый суп с копчеными ребрышками"
- вода - 2 л
- Горох сухой дробленый - 1 ст.
- свиные ребрышки копченые - 300 г
- картофель - 4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- чеснок - 2 зуб.
- лавровый лист - 2 шт.
- соль - по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Приготовление блюда
"Гороховый суп с копчеными ребрышками"
В чистой воде замачиваем колотый горох на 10-12 часов, чтобы он набух (я всегда делаю это на ночь). Этот шаг, конечно, можно пропустить, но тогда в супе он будет готовиться вдвое дольше. Варить горох будем на медленном огне в течение часа.
Пока варится горох, займемся овощами. Лук, морковку, болгарский перец и чеснок нарежем некрупными кубиками. Стараемся, чтобы овощи были нарезаны одинаково ровно, тогда в супе они буду выглядеть эстетично.
Если копченые ребрышки крупные, их лучше измельчить. Что я и сделала.
На растительном масле поджарим лук до светло-золотистого цвета, добавим морковь, чеснок и перец. Пассеруем овощи в течение пяти минут и отправим к ним измельченные ребра. Поджарим еще около пяти минут.
Очищенный и тщательно промытый картофель нарежем аккуратными кубиками. Отправим его к сваренному гороху. На этом этапе суп можно посолить по вкусу. Для того чтобы свариться, картофелю будет достаточно 20 минут.
Когда картофель стал мягким, самое время заправить супчик пассированными овощами с ребрышками, положить лавровый лист. Дать протомиться 5-7 минут и добавить измельченную зелень. Ароматный гороховый супчик с копчеными ребрышками к обеду готов!