Гороховый суп с копченостями

Обычно полезная еда не бывает вкусной, но гороховый суп с копченым мясом - это как раз тот рецепт, когда и вкусно, и полезно. Блюдо подают во время Великого Поста (естественно, без мяса), но именно с ароматом дымка этот супчик особенно прекрасен в холодные осенне-зимние вечера.
Готовится суп преимущественно из сушеного гороха, который замачивается в холодной воде за несколько часов до варки. Это существенно сокращает время приготовления и придает супу нежный ореховый привкус. В некоторых странах в рецептуре можно увидеть сыр пармезан, белое вино и чеснок. Можно подавать суп в привычном виде, с целым горохом и овощами, а можно сделать суп-пюре с помощью блендера, перед подачей присыпав рубленой зеленью и тертым сыром.
Ингредиенты к рецепту
"Гороховый суп с копченостями"
- Горох сухой дробленый - 150 г
- лук репчатый - 1 шт.
- Куриное крыло копченое - 300 г
- картофель - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Приготовление блюда
"Гороховый суп с копченостями"
Колотый горох заливаем холодной водой, оставляем для набухания на 2-3 часа. В результате этого он сварится намного быстрее, а сам суп будет иметь ореховый привкус.
Набухший горох промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ждем закипания. Тем временем подготавливаем картофель, чистим, режем кубиками или брусочками.
Свежую морковь среднего размера моем и трем на крупную терку.
Репчатый лук среднего размера чистим и режем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с двумя столовыми ложками масла для жарки, пассируем морковь и лук 3-5 минут.
Копченые крылышки очищаем от мяса, косточки тоже можно проварить в бульоне - это придаст ему больше навара. После завершения варки косточки убираем.
Наш бульон закипел, снимаем пену (ее будет много). Картофельные кубики и мелко нарезанное куриное мясо бросаем в бульон.