Голубцы из пекинской капусты

chef
1 час 30 минут
, 8 порций
Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты отличаются от обычных тем, что тонкие капустные листья после приготовления становятся совершенно мягкими и буквально тают во рту. Мясная начинка, благодаря добавлению тушеных овощей, обретает более насыщенный вкус и сочность, а добавление пряностей еще и придает ей аппетитный аромат. Количество мясного фарша, риса и овощей в начинке можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты к рецепту
"Голубцы из пекинской капусты"

Приготовление блюда
"Голубцы из пекинской капусты"

  1. Достаем из холодильника и подготавливаем все необходимые ингредиенты. Капусту разбираем на листья. Для приготовления голубцов можно использовать пекинскую или китайскую капусту. Отличие китайской листовой капусты от пекинской заключается в наличие более грубого черешка (уплотнения), который переходит в центр листа.

  2. Лук чистим и режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

  3. Листья пекинской капусты моем, просушиваем бумажным полотенцем, после чего провариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 1-2 минут. Отваренные листья откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем стечь.

  4. С каждого листа срезаем уплотнение у основы кочана, чтобы листья были мягче и легче заворачивались. Таким способом приготовленные голубцы будут более нежными и вкусными.

  5. Измельченные лук и морковь тушим на подсолнечном масле до мягкости (лук должен стать полупрозрачным).

  6. Пока тушатся овощи, рис промываем, заливаем 100 мл воды и отвариваем до полуготовности на протяжении 12-15 минут. Определить степень нужной нам готовности можно, раскусив несколько зернышек – в нашем случае рис должен быть проварен сверху, а внутри должно оставаться немного твердое ядро. Предпочтение лучше отдавать высококрахмальным сортам рисовой крупы, чтобы начинка не была суховатой и лучше держалась вместе.

  7. Когда все полуфабрикаты готовы, смешиваем в удобной емкости мясной фарш, половину тушеных овощей и отваренный рис. Смесь солим и перчим по вкусу. По желанию в начинку для голубцов можно также добавить немного пряных трав.

  8. Далее на каждый капустный лист выкладываем около 1 ст. л. фарша (можно и больше – все зависит от размеров листа) и аккуратно заворачиваем.

  9. При этом не забываем закрывать листьями пекинской капусты боковинки голубца, чтобы начинка не вываливалась, а сам он выглядел аккуратно.

  10. Последний этап – тушение. Это можно делать тремя способами – в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Разница будет только во времени приготовления. В данном случае будем готовить в духовке. Для этого в подходящую посуду или форму для запекания слоями выкладываем голубцы. Каждый выложенный слой покрываем оставшейся частью тушеных овощей

  11. Теперь делаем соус для голубцов. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой. Если смесь получится густоватой, можно добавить немного молока или воды.

  12. Приготовленным соусом заливаем голубцы и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени приготовления не достаем блюдо сразу, а даем ему еще потомиться в тепле минут 10-15. Подавать к столу голубцы из пекинской капусты лучше со сметаной.

Похожие рецепты