Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом – это нехитрое блюдо, знакомое с детства, которое всегда получается вкусным, независимо от стажа и уровня профессионализма кулинара. Главный секрет её приготовления заключается в том, чтобы выбрать хороший домашний творог и правильно взбить ингредиенты.
Этот десерт – один из самых полезных, ведь творог является самым лучшим источником натурального кальция, так необходимого нашим косточкам и зубам. Поэтому творожная запеканка с изюмом – идеальное блюдо для рациона взрослых и детей.
Ингредиенты к рецепту
"Творожная запеканка с изюмом"
- яйца куриные - 5 шт.
- творог - (9%) - 750 г
- молоко - 250 мл
- сахар ванильный - 20 г
- сахарная пудра - 150 г
- крахмал кукурузный - 25 г
- крахмал картофельный - 25 г
- изюм тёмный - 4 ст. л.
- ежевика - по вкусу
- малина - по вкусу
- ежемалина - по вкусу
Приготовление блюда
"Творожная запеканка с изюмом"
Сырые яйца разделяем на белки и желтки, стараясь, чтобы ни капли желтковой массы не попало в белок.
Творог, сахарную пудру, кукурузный и картофельный крахмал и отделённый яичный желток смешиваем в удобной емкости.
Затем полученную творожную массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
В отделённый белок всыпаем 1 столовую ложку сахарной пудры.
Белок с сахарной пудрой взбиваем миксером на высоких оборотах до стоячей пены.
Чтобы творожная запеканка с изюмом получилась пышной и нежной на вкус, в творожную массу небольшими порциями вводим взбитый белок, аккуратно размешивая ложкой.
Изюм заливаем кипятком, даём постоять несколько минут, после чего промываем, обсушиваем и, предварительно обваляв в муке, добавляем в полученное тесто. Массу при этом размешиваем только ложкой!
Форму для запеканки (оптимальный диаметр – 24-26 см) выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и смазываем растопленным сливочным маслом.
Подготовленное тесто выливаем в форму, аккуратно разравнивая лопаточкой поверхность и ставим в духовку (если газовая – то без предварительного разогрева). Выпекается творожная запеканка с изюмом при температуре 170°С на протяжении 60 минут.
Когда творожная запеканка приобретёт золотисто-коричневатую корочку – угощение готово. Тогда газ выключаем и оставляем запеканку в духовке ещё на 10 минут.
Перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.