Кисель из крахмала и варенья
Кисель, помимо отличного вкуса и ягодно-фруктового аромата, для каждого имеет свой особый запах. Это запах ушедшего детства. Наверное, многих из нас вкусным киселем угощали бабушки или мамы, а также частенько подавали его на полдник в детском саду или лагере.
Кроме крахмала в кисель добавляют сезонные ягоды – клубнику, малину, смородину, получается «натур продукт». А вот зимой в ход идут заготовки из фруктов и ягод – джемы, варенья. Готовится кисель быстро и просто, самое тяжелое – это дождаться, пока кисель остынет (им легко можно обжечься).
Для приготовления этого вкусного напитка не нужно никаких специальных приспособлений и навыков – даже начинающий поваренок справится с этой затеей.
Ингредиенты к рецепту
"Кисель из крахмала и варенья"
- варенье - 4 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- крахмал картофельный - 1 ст. л.
- вода - 1 л
- кислота лимонная - 1 щеп.
Приготовление блюда
"Кисель из крахмала и варенья"
Сначала нужно налить в подходящую кастрюлю чистую, фильтрованную воду. Затем положить в нее 4 ложки любого варенья, хорошенько размешать ложкой.
Теперь кастрюлю с сиропом ставим на огонь и дожидаемся закипания, это произойдет уже минут через 10-15. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сироп через сито или марлю.
Теперь в полученный сироп нужно засыпать сахар и лимонную кислоту по рецепту. Тщательно размешиваем сахар ложкой до полного растворения.
Следующий этап приготовления вкусного киселя из варенья – подготовка крахмала. Наливаем в чашку 100 мл воды и размешиваем в ней крахмал до полного растворения. Но выливать жидкость в сироп нужно сразу, так как крахмал имеет свойство оседать на дне чашки. Аккуратно переливаем в сироп, помешивая ложкой.
Снова ставим кастрюлю на средний огонь. Далеко уходить не стоит, так как процесс нужно контролировать. Сироп нужно помешивать, и чем сильнее он будет нагреваться, тем гуще будет становиться. Как только на поверхности начнет появляться слабая пенка – нужно выключить газ. Кисель из крахмала и варенья готов! Если передержать кисель на огне – он может стать жидким, такое свойство имеет крахмал. Подаем кисель со сладостями на десерт или полдник. Приятного аппетита!