Морс из замороженной брусники

chef
15 минут
, 6 порций
Морс из замороженной брусники

В народе бруснику часто называют боровкой, брусеной, сердечником. Внешне она очень похожа на ягоды клюквы и, зачастую, их удается отличить только по вкусу: клюква очень кислая, в то время как брусничные ягодки имеют сладковатый привкус с примесью кислинки и легкой горечи.

Брусника содержит много кальция, фосфора, моно- и дисахаридов, поэтому морс из замороженной брусники очень полезен для здоровья.

Ингредиенты к рецепту
"Морс из замороженной брусники"

Основные:

Приготовление блюда
"Морс из замороженной брусники"

  1. Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты. Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

  2. Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.

  3. Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток.

  4. Воду лучше использовать питьевую бутилированную. Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться. Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.

  5. Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.

  6. Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок. Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.

  7. В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

  8. Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин. Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать. Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.