Морс из замороженной брусники
В народе бруснику часто называют боровкой, брусеной, сердечником. Внешне она очень похожа на ягоды клюквы и, зачастую, их удается отличить только по вкусу: клюква очень кислая, в то время как брусничные ягодки имеют сладковатый привкус с примесью кислинки и легкой горечи.
Брусника содержит много кальция, фосфора, моно- и дисахаридов, поэтому морс из замороженной брусники очень полезен для здоровья.
Ингредиенты к рецепту
"Морс из замороженной брусники"
- брусника замороженная - 250 г
- сахар - 100 г
- вода - 1,5 л
- мята свежая - 2 шт.
Приготовление блюда
"Морс из замороженной брусники"
Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты. Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.
Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток.
Воду лучше использовать питьевую бутилированную. Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться. Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.
Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок. Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.
В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности. Оставляем напиток остывать и настаиваться.
Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин. Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать. Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.