Жульен с курицей и грибами в мультиварке

anytaste
50 минут
, 6 порций
Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Бытует мнение, что французская кухня и в частности жульен – дело очень хлопотное. Действительно, классический процесс изготовления жульена с курицей и грибами способен измотать даже самую терпеливую хозяйку. Требовалась отдельная обжарка каждого ингредиента, после чего тщательнейшее наблюдение за нежным соусом (о, эти ужасные комки), а завершалось такое священнодействие запеканием смеси под сырной корочкой в крошечных кокотницах.

У сегодняшних кулинаров есть возможность добиться того же чудесного результата гораздо быстрее и приятнее. Выберем легкий путь – сделаем жульен в мультиварке, причем он получится замечательно вкусным как с курицей, так и без.

Ингредиенты к рецепту
"Жульен с курицей и грибами в мультиварке"

Приготовление блюда
"Жульен с курицей и грибами в мультиварке"

  1. Мелко рубим куриное филе и тушим в мультиварке или отдельно на сковороде. 

  2. Как отличить хороший жульен от великолепного? По аромату. Поэтому для начала используем находку французских поваров – чесночную ароматизацию масла. Такие тонкие нюансы оказывают заметное влияние на вкус. Мультиварке ставим задачу поработать в режиме «Выпечка» 50 минут, крышку не закрываем. Покрываем дно чаши растительным маслом, пока оно нагревается, очищаем чеснок, режем на 4-6 частей и кладем в масло.

  3. Основа любого жульена – мелкая нарезка. Так и поступаем с луком. Как только ломтики чеснока поджарятся, выуживаем их ложкой (больше они не понадобятся) и помещаем в мультиварку измельченный лук.

  4. Тонкие кусочки грибов (особенно живописно они удаются блендеру с насадкой для слайсирования) добавляем к пассированному луку. Когда он впитает масло, качественно перемешиваем.

  5. Внимание – ноу-хау! «Бешамель» отдельно не варим. Как только грибы ужарятся раза в полтора, посыпаем их мукой и вымешиваем. Следом – сливочное масло. Около трех минут помешиваем, затем, не прекращая действовать ложкой, вливаем потихоньку молоко. Соус быстро густеет, комки абсолютно исключены – и это сразу с грибами.

  6. Если готовим с курицей – добавляем предварительно тушеное филе. Отметим, что из одних шампиньонов получается тоже замечательно, но, соответственно, меньше.  По вкусу солим, сдабриваем щепоткой муската, снова перемешиваем. На этом этапе можно разложить жульен по кокотницам и, щедро посыпав натертым сыром, вернуть в мультиварку.

  7. В нашем случае аппетитная масса оставалась в чаше при закрытой крышке ровно 5 минут, которых сыру хватило для создания соблазнительной корочки. В итоге – отменный вкус при минимуме испачканной посуды и временных затрат.

Похожие рецепты