Жареный рис с креветками по-тайски

anytaste
1 час
, 2 порции
Жареный рис с креветками по-тайски

Главное блюдо в Таиланде – рис, который едят как самостоятельное блюдо, так и жарят с овощами, курицей, морепродуктами. Для первого знакомства с азиатской кухней я рекомендую попробовать жареный рис с креветками, чесноком и ананасом по-тайски.

Пусть вас не пугает довольно странное сочетание продуктов в рецепте, каким-то образом блюдо всегда получается очень вкусным. Вообще, тайская кухня – это одновременное сочетание нескольких вкусов в одном блюде: острого, соленого, сладкого и горького. Сразу даже сложно сказать, какой продукт является доминирующим.

Весь смысл этого блюда – хорошо пожарить рис, а не просто приготовить горячий «плов». Поэтому все ингредиенты, входящие в рецепт, нужно жарить на большом огне. Рис нам понадобиться двух сортов: белый – длиннозернистый или круглозернистый и бурый. Креветки лучше брать свежие, если такой возможности нет, можно использовать замороженные, но обязательно сырые. Отличить их от варено-мороженных легко: сырые серо-зеленого цвета, вареные всегда розовые. Жареный рис можно подавать и в качестве гарнира, а креветки заменить на любой другой продукт.

Также в тайской кухне соль заменяет рыбный соус, но мне его вкус не очень нравится. Если вы будете использовать рыбный соус, то дополнительно солить во время приготовления не нужно.

Ингредиенты к рецепту
"Жареный рис с креветками по-тайски"

Приготовление блюда
"Жареный рис с креветками по-тайски"

  1. Предварительно отварим рис. Бурый готовиться намного дольше, поэтому его ставим первым. Варим почти до готовности, но он должен остаться слегка недоваренным. Минут 15.

  2. Белый рис нужно отваривать минут 5, он также должен быть немного недоваренным. Сливаем воду и хорошо промываем.

  3. Очищаем чеснок и мелко рубим. Чеснока нужно брать много – минимум 2 большие головки. Пусть вас не пугает такое большое количество, в процессе обжаривания он приобретает сладковатый вкус и именно чеснок придает особый вкус блюду.

  4. Очищаем ананас и режим средними кубиками.

  5. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после закипания, солим, перчим и бросаем креветки. Как вода снова закипит, варим в течение одной минуты. Этого времени достаточно, если варить дольше, то мясо у креветок станет резиновым. Можно даже чуть раньше – они спокойно потом дойдут до готовности в горячем рисе. Сливаем воду и даем немного остыть.

  6. Обжариваем на оливковом масле чеснок, пока он не приобретет золотистый цвет.

  7. Добавляем к чесноку ананас и дальше обжариваем.

  8. Пока жарятся чеснок с ананасом, очищаем от панциря креветки. Также их можно обжарить на сковороде, в этом случае предварительно отваривать не нужно.

  9. Выкладываем рис, и все вместе обжариваем, пока не появиться корочка.

  10. Добавляем креветки, ждем пока они станут горячими и сразу же подаем к столу. Как видите, в приготовлении тайских блюд ничего сложно нет. Жареный рис с креветками можно есть как без добавления соусов, так и вместе с ними, предпочтительно сладким. Кому как больше нравиться.

Похожие рецепты