Соус Тартар
Тартар – классический французский соус, рецепт которого схож с майонезом, только вместо сырых желтков используются вареные. Традиционно его подают к рыбе и морепродуктам, но он прекрасно подойдет к мясным блюдам и овощным салатам.
Соус Тартар можно приготовить с добавлением различных ингредиентов: чесноком, маринованными огурцами, сушеными и свежими травами, оливками, каперсами, зеленым луком. Но неизменным остаются майонез и измельченные маринованные огурчики, а все остальные компоненты улучшают конечный вкус. Соус имеет однородную консистенцию с кусочками мелко порезанных овощей. Если вы соберетесь готовить в домашних условиях, то имейте в виду, что хранить соус можно не больше недели, и обязательно в банке с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты к рецепту
"Соус Тартар"
- желтки куриные - 2 шт.
- сок лимонный - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- масло оливковое - 120 г
- чеснок - 1 зуб.
- огурцы маринованные - 1 шт.
- укроп свежий - 1 ч. л.
- сметана - 3 ст. л.
Приготовление блюда
"Соус Тартар"
Огурец мелко порезать.
Предварительно сваренных вкрутую яйца, нужно очистить от скорлупы и отделить желтки (белок нам не понадобится). Хорошо растираем желтки, добавляем сок половины лимона (я обычно беру 1/3 лимона), соль и молотый перец.
При постоянном взбивании медленно вливаем оливковое масло, примерно 6 столовых ложек.
Когда масса станет по консистенции майонеза, добавляем 1 зубчик выдавленного чеснока, мелко порезанный укроп и огурец. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
Обычно в рецепт соуса Тартар сметана не входит. Но мне больше нравится более сметанный соус, а не вроде майонеза. Поэтому при взбивании я добавляю 3 ст. л. сметаны. Но это не обязательно. Соус Тартар готов.