Соус Песто классический

Увидела классический рецепт приготовления соуса Песто в одной передаче, и очень понравился набор продуктов. Приготовила, и он меня покорил, все как и обещали – вкусно, необычно и переносит в удивительную кулинарную страну Италию. Вкусно даже просто намазать на хлебушек.
Ингредиенты к рецепту
"Соус Песто классический"
- масло оливковое - 80 мл
- базилик фиолетовый свежий - 30 г
- петрушка свежая - 10 г
- чеснок - 3 зуб.
- сыр Пармезан - 50 г
- орехи кедровые - 40 г
- соль морская - 2/3 ч. л.
Приготовление блюда
"Соус Песто классический"
Берем чеснок, очищаем 2-3 зубчика и перетираем в ступке вместе с крупной морской солью до однородной кашицы.
Теперь беремся за зелень. Сначала возьмем базилик. У меня фиолетовый (мне он больше нравится, но можно взять любой). Аккуратно отделяем листочки от веточек и мелко нарезаем.
Далее возьмем петрушку и проделаем с ней то же самое. Отделим листочки от веточек и мелко нарежем.
К полученной чесночной кашице добавим зелень (базилик и петрушку) и хорошенько разотрем до однородной массы.
К полученной кашице добавим кедровые орешки и тоже хорошенько все разотрем. Я использую не обжаренные кедровые орешки, поскольку это классический рецепт, но делала как-то и с немного обжаренными. Вкус соуса отличается, мне больше не обжаренные нравятся. А вы в следующий раз для сравнения можете попробовать обжарить.
В классическом рецепте соус Песто готовится лишь в ступке, но следующая операция лучше получается с использованием блендера. Только нужно им работать в импульсном режиме, чтобы соус ни в коем случае не нагрелся, вкусовые характеристики при нагреве существенно ухудшаются. Берем полученную массу, высыпаем в блендер и понемногу добавляем оливковое масло, тоненькой струйкой, до получения необходимой консистенции.
К почти готовому соусу добавляем тертый сыр (желательно использовать Пармезан, но можно любой другой из твердых сортов) и еще секунд 10 все хорошенько взбиваем. Все, теперь наш соус Песто готов.
Приятного аппетита!