Слоеное бездрожжевое тесто

chef
2 часа
, 1 порция
Слоеное бездрожжевое тесто

Данный рецепт слоеного бездрожжевого теста универсален, из него можно делать любую выпечку: пироги, торты, пирожные, печенье, пирожки и т. д. Но, чтобы изделие получилось хрустящим, оно требует много внимания и соблюдения правил в приготовлении. Встречаются упрощенные рецепты, но мы будет готовить настоящее с соблюдением всех правил слоеное тесто.

Важно, чтобы все продукты были очень холодными. Основные ингредиенты - мука и сливочное масло или маргарин, которые закатывают тонкими слоями. Чем больше получится слоев, тем выше окажется качество теста. Противни для слоеной бездрожжевой выпечки нет необходимости смазывать каким-либо жиром, так как тесто уже содержит достаточно масла. Приготовление совсем не сложное, как кажется на первый взгляд, единственное, отнимает много времени.

Ингредиенты к рецепту
"Слоеное бездрожжевое тесто"

Для первого теста:
Для второго теста:

Приготовление блюда
"Слоеное бездрожжевое тесто"

  1. Сначала приготовим первое тесто. Маргарин следует брать из холодильника, он не должен быть размягченным. Насыпаем в миску муку, добавляем маргарин, порезанный на мелкие куски. С помощью ложки или ножа превращаем маргарин с мукой в мелкую крошку.

  2. Делаем из маргариново-мучной массы шар (месить не надо).

  3. Теперь сделаем второе тесто. Насыпаем в миску муку, добавляем сок лимона или уксус, соль. Если вы будете делать сладкую слоеную бездрожжевую выпечку, то можно добавить 1-2 ст. л. сахара. Муки сначала лучше взять немного меньше - тесто должно получится мягким, а в процессе вымешивания по мере необходимости добавлять.

  4. Взбиваем в стакане яйцо, добавляем холодной кипяченой воды столько, чтобы она доходила до 2/3 стакана. Смешиваем и вливаем в мучную массу.

  5. Хорошо вымешиваем, сначала с помощью ложки, а затем руками на присыпанном мукой столе. По необходимости добавляем муку. Масса должна получиться мягкой, не крутой, иначе слоеное бездрожжевое тесто получиться жестким.

  6. С помощью скалки раскатываем на присыпанном мукой столе полученное тесто в небольшой прямоугольник. Не очень тонко, иначе оно может порваться.

  7. Кладем ближе к краю посередине первое тесто таким образом, чтобы его можно было завернуть конвертом и накрываем близким краем.

  8. Теперь заворачиваем по бокам и оставшимся краем. В итоге должен получиться конверт, кладем «швом» вниз на присыпанную мукой тарелку и ставим на 30 минут в холодильник. Накрывать ничем не нужно, иначе тесто станет мокрым.

  9. Через 30 минут достаем наш конверт, кладем его на стол так, как он лежал на тарелке. Раскатываем в прямоугольник.

  10. Заворачиваем конвертом и снова ставим на 30 минут в холодильник.

  11. Через полчаса достаем, раскатываем в прямоугольник, заворачиваем конвертом и ставим еще на 30 минут в холодильник. Теперь слоеное бездрожжевое тесто готово и можно сразу приступать к приготовлению выпечки. Также его можно заморозить, положив в пакет. После размораживания тесто сохраняет все свои свойства.