Шоколадный шифоновый бисквит

chef
55 минут
, 8 порций
Шоколадный шифоновый бисквит

Этот десерт был придуман еще в первой половине 20 века, но рецепт длительное время не афишировали. Спустя некоторое время способ приготовления идеального шоколадно-шифонового бисквита все-таки стал общедоступным. И теперь многие кулинары с удовольствием используют его.

В отличие от обычного классического бисквита, кроме сахара, яиц и муки в тесто для шифонового торта кладется подсолнечное масло, какао, вода и разрыхлитель. Именно благодаря этим компонентам, его текстура получается такой легкой и нежной – шифоновой.

Ингредиенты к рецепту
"Шоколадный шифоновый бисквит"

Приготовление блюда
"Шоколадный шифоновый бисквит"

  1. Первым делом просейте муку через сито, чтобы наполнить ее кислородом. После этого отмерьте необходимое количество муки, смешайте ее со щепоткой соли и двумя чайными ложками разрыхлителя. Добавьте 150 г сахара.

  2. Возьмите какао-порошок и соедините его с мукой и сахаром. Тщательно перемешайте ингредиенты.

  3. В отдельной емкости взболтайте желтки, добавьте холодную воду и растительное масло. Для приготовления бисквита используйте масло без запаха.

  4. Постепенно, маленькими порциями введите жидкие компоненты в сухую шоколадную смесь. Тщательно взбейте массу до однородного состояния.

  5. Белки взбейте миксером сначала до легких пузырьков. А затем, добавив оставшийся сахар, в крепкую, устойчивую пену, поместите белковую массу в тесто и аккуратными «накладывающими» движениями перемешайте деревянной ложкой.

  6. Форму для выпекания шифонового бисквита смазывать маслом нет необходимости. Достаточно выстелить ее дно пергаментной бумагой, вылить тесто и поместить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Очень важно не передержать корж в духовке, иначе он осядет.

  7. Шифоновый бисквит сам по себе влажный и тающий во рту, поэтому его кремом промазывать не обязательно. Можно просто полить шоколадной глазурью и украсить орешками. Благодаря особому способу приготовления и продуктам, входящим в состав шоколадного шифонового бисквита, он может долго храниться и при этом не черстветь.