Шоколадный шифоновый бисквит
Этот десерт был придуман еще в первой половине 20 века, но рецепт длительное время не афишировали. Спустя некоторое время способ приготовления идеального шоколадно-шифонового бисквита все-таки стал общедоступным. И теперь многие кулинары с удовольствием используют его.
В отличие от обычного классического бисквита, кроме сахара, яиц и муки в тесто для шифонового торта кладется подсолнечное масло, какао, вода и разрыхлитель. Именно благодаря этим компонентам, его текстура получается такой легкой и нежной – шифоновой.
Ингредиенты к рецепту
"Шоколадный шифоновый бисквит"
- мука пшеничная - 175 г
- сахар - 170 г
- разрыхлитель - 10 г
- какао порошок - 3 ст. л.
- яйца куриные - 4 шт.
- вода - 100 мл
- соль - щеп.
Приготовление блюда
"Шоколадный шифоновый бисквит"
Первым делом просейте муку через сито, чтобы наполнить ее кислородом. После этого отмерьте необходимое количество муки, смешайте ее со щепоткой соли и двумя чайными ложками разрыхлителя. Добавьте 150 г сахара.
Возьмите какао-порошок и соедините его с мукой и сахаром. Тщательно перемешайте ингредиенты.
В отдельной емкости взболтайте желтки, добавьте холодную воду и растительное масло. Для приготовления бисквита используйте масло без запаха.
Постепенно, маленькими порциями введите жидкие компоненты в сухую шоколадную смесь. Тщательно взбейте массу до однородного состояния.
Белки взбейте миксером сначала до легких пузырьков. А затем, добавив оставшийся сахар, в крепкую, устойчивую пену, поместите белковую массу в тесто и аккуратными «накладывающими» движениями перемешайте деревянной ложкой.
Форму для выпекания шифонового бисквита смазывать маслом нет необходимости. Достаточно выстелить ее дно пергаментной бумагой, вылить тесто и поместить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Очень важно не передержать корж в духовке, иначе он осядет.
Шифоновый бисквит сам по себе влажный и тающий во рту, поэтому его кремом промазывать не обязательно. Можно просто полить шоколадной глазурью и украсить орешками. Благодаря особому способу приготовления и продуктам, входящим в состав шоколадного шифонового бисквита, он может долго храниться и при этом не черстветь.