Шарлотка с яблоками на кефире

anytaste
1 час
, 8 порций
Шарлотка с яблоками на кефире

Существует очень много интересных легенд о происхождении яблочной шарлотки. Но мне больше по душе светлая и трогательная история о поваре – англичанине, который создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь любимой девушки Шарлотты.

Шарлотка – традиционно бисквитное тесто с яблоками, которое состоит из сахара, муки, яиц и спелых яблок. А вам известно, что шарлотку еще и на кефире можно испечь? Этот нежный и вкусный пирог приготовить очень просто, да и времени займет немного.

Ингредиенты к рецепту
"Шарлотка с яблоками на кефире"

Основные:

Приготовление блюда
"Шарлотка с яблоками на кефире"

  1. Смешать сахар и три яйца. Взбить венчиком яично-сахарную смесь, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

  2. Влить кефир в тщательно взбитую смесь. Кефир желательно взять самой большой жирности. Можно использовать домашнюю простоквашу.

  3. Теперь самое время в тесто добавить соду и ванилин. Некоторые кулинары гасят соду уксусом, но я считаю, что в данном случае это не обязательно, ведь кислый кефир прекрасно справляется с этой задачей.

  4. Муку, желательно просеянную, порциями ввести в тесто. В итоге тесто на шарлотку получится умеренно густое, примерно как на оладьи.

  5. Нарезать яблоки дольками произвольных размеров. Я безумно люблю корицу, поэтому достаточно щедро посыпаю яблоки.

  6. В форму для выпечки, смазанную сливочным или растительным маслом, вылить тесто, чередуя его с яблоками. Выпекать шарлотку необходимо в течение 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Готовность шарлотки, как и любых бисквитов, проверяем деревянной лучиной. После того, как яблочный пирог испекся, не торопитесь его вынимать из духовки. Пусть лучше еще понежится минут 10-15 в тепле.