Оладьи на йогурте

Вкуснее всего такие оладьи получаются на перекисшем фруктовом йогурте. В рецепт можно добавить шоколадную крошку, которая при выпекании становится мягкой и тягучей и создает неповторимый вкус. Чтобы шоколадная тающая крошка отчетливо чувствовалась в тесте, а не терялась в сладости, оладьи не должны быть очень сладкими.
Подавать их лучше теплыми, пока шоколад не затвердел. Сочетаются оладьи с вареньем, густым джемом, не испортит вкусовых качеств и сгущенное молоко, и даже домашняя сметана.
Ингредиенты к рецепту
"Оладьи на йогурте"
- йогурт - 500 г
- яйца куриные - 2 шт.
- мука - 1 ст.
- сода - 1/4 ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- шоколад черный - 40 г
Приготовление блюда
"Оладьи на йогурте"
В йогурт вбиваем два яйца. Можно вполне обойтись и без них, но вкус будет немного другой. Добавляем стакан муки, соду, соль и сахар и аккуратно перемешиваем. Сода даст процесс образования газа с йогуртовой кислой средой, и тесто получится очень воздушным и мягким, на вид как пудинг.
Для получения шоколадной крошки можно использовать шоколадную плитку (продается на развес и используется в кондитерской рецептуре). Помещаем ее в полиэтиленовый пакет, разминаем скалкой до получения колотых кусочков. Чтобы сделать их помельче, шоколад можно растопить на водяной бане, залить тонким слоем в мисочку или емкость, остудить в холодильнике и покрошить тем же способом.
В тесто аккуратно добавляем крошку и снова перемешиваем. В шоколадной крошке образуются совсем мелкие песчинки, если вы хотите сделать оладьи более нарядными, сначала просейте крошку, и не добавляйте песок в тесто, оставьте только крупные кусочки.
Для красивой формы оладий предварительно смачиваем ложку (десертную) в воде и набираем тесто. Жарим на среднем или сильном огне, аккуратно переворачивая.
Подавать оладьи на йогурте лучше с вареньем, которое повторит и усилит их вкус. Если для теста использовался, например, абрикосовый фруктовый йогурт, то и варенье подаем абрикосовое.