Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу
Если соблюдать в точности дозировку по ГОСТу всех необходимых продуктов для Столичного кекса с изюмом, то вы легко добьетесь необходимого результата со знакомым вкусом. Потому что это обязательно будет выпечка, похожая на ту, которую вы могли покупать раньше в кондитерских и хлебных магазинах.
Такой кекс спокойно может храниться несколько дней, не теряя своих потребительских свойств, если вы его разместите в герметичном контейнере.
Ингредиенты к рецепту
"Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу"
- масло сливочное - 100 г
- яйца куриные - 3 шт.
- сахар - 150 г
- изюм тёмный - 120 г
- соль - 0,5 ч. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сахар ванильный - 15 г
- мука пшеничная - 200 г
- сахарная пудра - 1 ст. л.
Приготовление блюда
"Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу"
Подготовим все необходимые продукты – просеянную муку, размягченное при комнатной температуре масло сливочное с максимальной жирностью, вымытые куриные яйца, изюм темный, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар (у нас с бурбонской ванилью).
Взбиваем масло с сахаром венчиком в чаше комбайна.
Разобьем по одному куриные яйца.
Масло должно быть взбито с сахаром добела. Добавляем к взбитому маслу яйца и взбиваем до однородного состояния в комбайне.
Замачиваем в горячей воде изюм.
Высушиваем его на полотенце.
Обваливаем подсушенный изюм в муке, что позволит ему более равномерно распределиться по тесту.
Смешиваем просеянную муку вместе с солью, пекарским порошком, ванильным сахаром.
Вмешиваем в тесто изюм и муку с остальными компонентами, не пользуясь комбайном. Можно использовать тот же венчик, чтобы не мыть дополнительную посуду.
Духовка разогревается до 180 градусов, пока выкладывается тесто в прямоугольную высокую форму с пекарской бумагой.
Выпекаем примерно 1 час 10 минут. Кекс треснет в процессе выпечки. Так и должно быть, по технологии в соответствии с ГОСТом.
Обсыпаем еще горячую выпечку сахарной пудрой. Наш кекс Столичный с изюмом готов.