Кекс проще простого
Выпечь кекс по рецепту проще простого совсем легко и быстро. Работа с ним очень приятная, необременительная (буквально 5 минут хватит на замес теста), практически без грязной посуды. Рецепт отлично подойдет в тех ситуациях, когда к тебе идут неожиданные гости, а к чаю ничего нет, когда хочется побаловать детей перед школой или сделать вкусный завтрак, или просто когда хочется сладкого, а желания стоять у плиты нет.
Основные ингредиенты для кекса - яйцо, сахар и мука. А вот уже твоя фантазия может создать из него роскошный торт, сделав его коржами, выпечь маленькие кексы, расфасовав по формочкам. Бисквит можно как выпекать в духовке, так и использовать рецепт для микроволновой печи.
Вариантов начинки для кекса очень много: изюм, творог, джем, яблоко, банан - все, что есть под рукой, можно использовать. Я решила его приготовить двух цветов за счет добавления какао. Можно не добавлять или сделать полностью его коричневым.
Очень важно перед тем, как отправить кекс в духовку, тщательно ее разогреть до температуры в 180 градусов. Во время готовки духовку не открывать, иначе он может «сесть».
Ингредиенты к рецепту
"Кекс проще простого"
- яйца куриные - 5 шт.
- сахар - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- разрыхлитель - 10 г
- какао порошок - 2 ст. л.
- джем малиновый - 100 г
Приготовление блюда
"Кекс проще простого"
Разбить яйца в глубокую тарелку. Лучше использовать 6 шт, но можно и 5 шт. Добавить к яйцам сахар, тщательно перемешать венчиком или миксером.
Добавляем разрыхлитель для теста. Можно обойтись и без него при условии, что духовка очень хорошая. Разрыхлитель сделает кекс пористым и мягким. Принцип действия такой же, как и у гашеной соды, а вот вкуса нет вообще.
Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Проще всего перемешивать миксером, чтобы не было комочков с мукой. На этом можно остановиться, просто добавив какую-нибудь начинку и отправив в духовку.
Чтобы получить двухцветный кекс, я одну часть отлила на заготовленный противень, а в другую добавила какао и тщательно перемешала.
Теперь в противень с тестом начинаем добавлять тесто с какао. Если хочешь, чтобы в кексе была серединка другого цвета (у меня получилась серединка и верх), тогда просто лей в центр. Если хочешь разводы по типу пирога «Зебра», лей кругами.
Отправляем в духовку на 20 минут. Проще всего проверить, готов ли кекс, можно с помощью деревянной зубочистки: воткни ее в середину бисквита, если осталось тесто, тогда вынимать еще рано.
Вот такой кекс получился. Можно брать любую силиконовую форму и делать всевозможные варианты - с дыркой посередине, с вогнутостями, в форме цветка, сердечек и т. д.
Разрезав кекс посередине, получим два коржа. Прослойку я сделала из малинового джема.
Верх я тоже полила малиновым джемом. Получилось ярко, по-зимнему вкусно и полезно! Кекс готовится проще простого, а рецепт настолько универсальный, что каждая хозяйка обязательно подберет именно те необходимые добавки, которые обязательно порадуют ее семью.