Холодец из свиных ножек
Все знают, что холодец — это традиционное русское блюдо, но не все знают, почему его принято готовить на свиных ножках. Начнем с того, что это блюдо пришло к нам еще с 17 века. В холодное время на Руси был массовый забой скота, и, так как крестьяне были народом экономным, они старались, чтобы ничего не пропадало из продуктов. Вот так и возникла традиция варить холодец из головы или свиных ножек. Со временем начали добавлять специи.
Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить классический старинный рецепт холодца из свиных ножек. Для этого нужно придерживаться определенных правил и знать некоторые секреты, чтобы холодец имел идеальный вкус, идеальную форму и получился прозрачным.
Ингредиенты к рецепту
"Холодец из свиных ножек"
- свиные ноги - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 5 зуб.
- лавровый лист - 2 шт.
- перец черный горошком - 5 шт.
- перец душистый - 5 шт.
- соль - по вкусу
Приготовление блюда
"Холодец из свиных ножек"
Заранее вымоченные в холодной воде свиные ноги начинаем зачищать. Хорошенько соскабливаем верхний слой со шкуры. Учтите, что чем тщательнее вы очистите ножки, тем приятнее будет бульон. Свиные ножки перерубаем пополам, так они быстрее сварятся.
Еще раз промываем рубленые ножки и перекладываем их большую кастрюлю. Сверху заливаем водой, с расчетом, чтобы она покрывала мясо на 6 см. Совет: в процессе закипания бульона на поверхности будет собираться пенка, ее аккуратно собираем. Главное – не отвлечься, а то пена осядет в хлопья. Пену мы успели собрать, теперь огонь уменьшаем до минимума.
В это время заранее очищенные лук и морковь опускаем целыми в бульон. Кстати, луковицу можно и не чистить от шелухи, а только хорошенько помыть – тогда луковичная шелуха придаст бульону золотистый окрас. Продолжаем варить бульон 4-5 часов.
За полчаса до конца варки добавляем лавровый лист, соль, перец горошком и довариваем. Выключаем и даем остыть. Совет, как можно проверить готовность холодца: нужно растереть каплю бульона между пальцами. В идеальном холодце пальцы немного склеятся.
Мясо достаем и кладем в отдельную емкость, беремся за его разделку. Убираем кости, хрящи, шкуру и лишний жир. Мясо разбираем на мелкие кусочки.
На дно порционной формочки или тарелки выкладываем красиво нарезанную отварную морковь и зелень, а сверху выкладываем разобранное мясо и давленый чеснок. Заливаем все процеженным бульоном. Тарелочки с холодцом из свиных ножек убираем в холодильник до полного застывания.
Примерно через 5-6 часов достаем холодец из холодильника, аккуратно переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.