Эклеры с заварным кремом

chef
1 час
, 22 порции
Эклеры с заварным кремом

Рецепт этих потрясающих пирожных придумал французский кондитер в конце ХІХ века. Почти за полтора века эклеры с начинкой из заварного крема совершенно не утратили своей популярности, приобретая все новые и новые оттенки вкуса благодаря экспериментам современных поваров. 

Секрет эклеров заключается в том, что под воздействием высокой температуры приготовленное специальным способом тесто поднимается, образуя внутри изделия пустотелую полость, которая потом заполняется сладким кремом, приготовленным путем заваривания ингредиентов.

Ингредиенты к рецепту
"Эклеры с заварным кремом"

Для теста:
Ингредиенты для крема:

Приготовление блюда
"Эклеры с заварным кремом"

  1. Сначала достаем все необходимые ингредиенты для заваривания теста.

  2. Молоко смешаем с водой, выливаем в кастрюлю (желательно использовать сотейник с толстым дном). Добавляем масло, соль и сахар (по желанию).
    Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения, постоянно помешивая до полного растворения масла.

  3. Добавляем в закипевшую жидкость просеянную муку.

  4. Содержимое кастрюли быстро мешаем круговыми движениями до загустения, пока на дне кастрюли не образуется густое тесто, легко отстающее от стенок посуды.

  5. Получившееся тесто остужаем и добавляем в него по одному яйцу (ни в коем случае не выбиваем все яйца сразу). После добавления каждого последующего яйца оцениваем консистенцию – получившаяся масса должна медленно стекать с ложки широкой тяжелой полосой.

  6. Тщательно вымешанное до однородного состояния тесто выкладываем в кондитерский мешок.

  7. Застелив противень пергаментом для выпечки, выдавливаем из теста небольшие кружочки или колбаски, располагая их на расстоянии 3-4 см друг от друга (это нужно для того, чтобы тесту было куда расти во время выпекания). Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке на протяжении 30 минут.

  8. Пока выпекаются эклеры, подготовим все необходимые ингредиенты для заваривания крема.

  9. В сотейник наливаем молоко, добавляем ванильный сахар (или семена из стручка ванили) и половину нормы сахара, указанной в рецепте. Постоянно помешивая, доводим до кипения, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился и не карамелизировался на дне посуды. Даем молоку полностью остыть и настояться на ванили.

  10. Оставшуюся часть сахара смешиваем с кукурузным крахмалом (по желанию можно заменить мукой).

  11. Высыпаем смесь в чашу кухонного комбайна, добавляем яйца и, используя специальную насадку для теста (пластиковую, а не металлический нож), вымешиваем на невысоких оборотах. Можно также вымешивать обычным венчиком, но это займет больше времени.

  12. В полученную крахмально-яичную смесь вливаем 1/3 часть настоявшегося на ванили молока, предварительно снова его закипятив, и вымешиваем до растворения сахара, после чего тонкой струйкой доливаем оставшееся горячее молоко, постоянно помешивая крем.

  13. Теперь осталось его заварить. Для этого всю смесь переливаем в сотейник, добавляем сливочное масло, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты. При этом крем нужно постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы избежать образования комков в процессе его загустения. Если комочки все же появились – не страшно. Достаточно перетереть заварной крем через сито и остудить на протяжении 4-5 часов, после чего можно наполнять им эклеры.

  14. Готовые эклеры остужаем, делаем в них небольшие надрезы и наполняем охлажденным заварным кремом. Готовые пирожные можно украсить черным или белым шоколадом, кокосовой стружкой, миндальными хлопьями.

Похожие рецепты