Чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински – яркое национальное блюдо с богатым вкусом. Даже его изумительный красочный вид возбуждает аппетит, не говоря уже о чудном аромате, который сочетает в себе нотки хорошего сухого вина, свежей зелени и пряных трав.
Чахохбили из курицы не приедается никогда: его можно готовить и для будничного семейного обеда или ужина, и на праздники. Не существует единственного стандартного рецепта этого блюда – каждая грузинская хозяйка готовит его по-своему, внося собственную «изюминку» в процесс.
Ингредиенты к рецепту
"Чахохбили из курицы по-грузински"
- куриное филе - 1000 г
- помидоры свежие - 500 г
- перец сладкий - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- вино красное сухое - 100 мл
- петрушка свежая - 20 г
- базилик сушеный - 1 ч. л.
- кориандр сушеный - 1 ч. л.
- перец черный молотый - по вкусу
- соль - по вкусу
Приготовление блюда
"Чахохбили из курицы по-грузински"
Подготавливаем все ингредиенты. В этом рецепте чахохбили использовано куриное филе, но его вполне можно заменить ножками или целой, разделанной на части молодой курочки.
Филе моем, излишки воды убираем бумажным полотенцем и режем его на крупные куски.
Помидоры освобождаем от кожицы. Этот рецепт хорош тем, что в нем, в зависимости от сезона, можно использовать и маринованные, и свежие помидорчики.
Филе складываем в хорошо прогретую металлическую сковороду и обжариваем на большом огне. Секрет чахохбили из курицы по-грузински заключается в том, что мясо нужно жарить без добавления жира или растительного масла. Получить прекрасную золотистую корочку и при этом избежать пригорания – считается верхом мастерства.
Пока курица обжаривается, очищенные помидоры складываем в блендер и взбиваем в однородное пюре.
Далее чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук.
Красный перчик «Капи» очищаем от семечек и тоже режем кубиками.
Обжаренное мясо посыпаем измельченным луком и перчиком, солим и перчим.
Далее заливаем курицу и овощи получившимся томатным пюре.
Выливаем в блюдо подготовленное вино и все перемешиваем.
Содержимое сковороды накрываем крышкой и оставляем минут на 50-60 томиться на слабом огне.
За 10 минут до окончания готовки всыпаем в блюдо по чайной ложке сушеного кориандра и базилика.
Хорошо промываем, обсушиваем и крупно рубим петрушку.
Перед тем как потушить конфорку, бросаем на сковороду нарубленную петрушку и все перемешиваем. Чахохбили с курицей по-грузински подаем к столу с любимым гарниром.