Баклажаны запечённые с овощами
Баклажаны, запечённые с овощами, - полезное и довольно бюджетное блюдо, особенно – в летнюю пору, когда на рынках изобилие недорогих овощей.
В сети существует масса разных пошаговых рецептов с фото запекания баклажанов, но мы предлагаем очень интересный, представляющий собой что-то среднее между просто запечённым овощем и баклажанной икрой. Изюминку блюду придаёт и оригинальная форма подачи – в виде красивой лодочки из баклажана, заполненной смесью из запечённых овощей.
Пикантный вкус баклажаны, запечённые с овощами, имеют благодаря заправке из ароматного нерафинированного масла и бальзамического уксуса.
Ингредиенты к рецепту
"Баклажаны запечённые с овощами "
- баклажан - 250 г
- перец сладкий - 30 г
- помидоры свежие - 50 г
- чеснок - 2 зуб.
- лук репчатый - 20-30 г
- уксус бальзамический - 5 мл
- кинза свежая - 2-3 г
- базилик сушеный - 1-2 г
- перец душистый - 1 г
- соль - 2 г
Приготовление блюда
"Баклажаны запечённые с овощами "
Приготовление баклажанов, запечённых с овощами, начинаем с мытья продуктов, которые потом тщательно моем и обсушиваем бумажной салфеткой.
Помытые овощи, в том числе и чеснок, выкладываем на слегка смазанный растительным маслом противень или в чашу мультиварки. И запекаем при температуре 200 градусов. Возможен также вариант запекания на гриле. Во время запекания очень важно, чтобы кожица на баклажане не лопнула.
Испечённым овощам даём немного остыть, после чего снимаем с них кожицу (кроме баклажана).
Крымский лук (синий лук) нарезаем мелкими кубиками.
На запечённом баклажане делаем надрез, аккуратно раскрываем, следя за тем, чтобы кожица не надорвалась, и ложечкой достаём мякоть.
Баклажанную мякоть, а также все очищенные запечённые овощи нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельчённым луком и заправляем нерафинированным маслом, смешанным с бальзамиком.
Специи (смесь перцев, кориандр) перетираем в ступке и добавляем к овощам.
Овощную смесь солим и выкладываем в опустошенный от мякоти баклажан. Баклажаны, запечённые с овощами, украшаем свежим базиликом или другой зеленью и выкладываем на порционные блюда. Приятного аппетита!
Предлагаем Вашему вниманию пошаговый рецепт жаренных баклажанов с чесноком и помидорами. Данная овощная, ароматная закуска - отлично подойдет к вашему праздничному столу!